пятница, 26 августа 2011 г.

Овощи зимой: квашеная капуста.

Квашеная капуста - источник аскорбиновой кислоты, причем за время хранения витамин С разрушается в ней значительно медленнее, чем в свежей белокочанной капусте.
Храните квашенную капусту в рассоле, в холодном помещении, но так, чтобы она не замерзла, поскольку замораживание снижает на 24-40 % содержание в ней витамина С. Не советую промывать капусту и отжимать, выливать рассол, в котором она хранится, так как в него переходит до 40 % содержащейся в капусте аскорбиновой кислоты. Есть в рассоле и витамин U, обладающий противоязвенным действием, и органические кислоты, вызывающие активное отделение желудочного сока, стимулирующие желчеотделение. Но тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника и особенно гиперацидным гастритом (с повышенной кислотностью), квашенную капусту есть не рекомендуется.

Щи по-уральски.

Их готовят из квашеной капусты с добавлением риса, или пшена, или перловой крупы. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим мясным бульоном на 1-2 сантиметра выше уровня капусты и тушить около часа, периодически добавляя бульон. В бульоне сварить крупу. Отдельно на сковороде пассеровать в растительном масле лук и морковь, через 3-5 минут добавить томат-пасту и пассеровать еще 5 минут, затем соединить с тушеной капустой и бульоном с крупой. Щи довести до кипения и заправить чесноком, растертым с солью.
На 300 граммов бульона (порция): 180 граммов квашеной капусты, 1 морковь, полголовки лука, 1/2 столовой ложки томат-пасты, столовая ложка крупы, 1/2 столовой ложки растительного масла, 1-2 дольки чеснока.