суббота, 27 августа 2011 г.

Овощи зимой: Зеленый горошек и стручковая фасоль свежезамороженные и консервированные

В консервированных овощах из-за того, что они подвергаются воздействию высокой температуры, витаминов несколько меньше, чем в свежих или свежезамороженных, но вполне достаточно, чтобы восполнить зимой дефицит этих важнейших пищевых веществ. В овощных консервах витамины группы В, например, сохраняются на 60-70 процентов, ниацин - на 85-100 процентов, каротин (провитамин А) - почти полностью, аскорбиновая кислота - на 50-90 процентов. Потери минеральных веществ составляют всего от 5 до 10 процентов. Заличрсная жидкость в овощных консервах, например, в зеленом горошке, также содержит минеральные соли и витамины, и поэтому ее следует использовать для первых блюд и соусов.
В зеленом горошке значительно больше, чем в других овощных консервах, белка, есть в нем и различные витамины, в том числе витамин С, а также соли калия, магния, фосфора.
В консервированной фасоли т в жидкости, которой она залита, много соли. Поэтому страдающим гипертонической болезнью,заболеваниями почек, консервированную (но не замороженную!) фасоль надо ограничивать, а заливочную жадкость выливать.