пятница, 26 августа 2011 г.

Овощи зимой: цветная и брюссельская капуста.

Цветная и брюссельская капуста свежезамороженные.
Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти вдвое больше, чем в белокочанной, есть в ней также ниацин (витамин РР), а из минеральных веществ - медь, цинк, кобальт. Цветную капусту по праву можно считать диетическим овощем, так как в ней нет никаких раздражающих желудок и кишечник веществ и мало клетчатки. Только страдающим подагрой и нефритом цветную капусту следует ограничивать: она содержит много пуриновых оснований, обмен которых нарушен при подагре и нефрите.
В брюссельской капусте аскорбиновой кислоты в 3 раза больше, чем в белокочанной. Благодаря богатому содержанию калия и магния брюссельскую капусту рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.


Свежезамороженная цветная капуста, запеченая в молочном или сметанном соусе.

Капусту припустить в небольшом количестве горячей воды в течение 5 минут. Уложить кочешки на сковороду, смазанную маслом, залить молочным или сметанным соусом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета.
Для соуса муку подсушить до светло-желтого цвета, растереть с маслом, развести молоком или сметаной и варить при слабом кипении 5-7 минут, добавить сахар, соль. В молочный или сметанный соус можно добавить тертый сыр, рубленое яйцо.
На 500 граммов цветной капусты: 150-200 граммов соуса сметанного или молочного. Для соуса молочного: 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 10 граммов сливочного масла. Для соуса сметанного: 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка сахарного песка, 5 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Свежезамороженная брюссельская капуста отварная.
Капусту припустить в небольшом количестве горячей воды в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Заправить сливочным маслом.