суббота, 27 августа 2011 г.

Овощи осенью: Перец сладкий болгарский

Перец сладкий болгарский - рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В красном (зрелом) перце содержится в 6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого  перца (30-40 граммов), чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Поскольку тепловое воздействие разрушает витамин С, ешьте перец больше в сыром виде. Следует широко использовать его и при солении овощей, изготовлении соусов, приправ и маринадов. Добавление всего 50 граммов перца на килограмм квашенной капусты позволяет не только обогатить ее витамином С, но и лучше сохранить. Перец можно солить и отдельно.
Сладкий перец богат каротином (провитамином А). В 100 граммах перца содержится, как и в яркоокрашенной моркови, 8-10 миллиграммов каротина. Есть в нем витамины В1, В2, Е, РР, а также  минеральные вещества, особенно соли калия.
Но из-за того, что перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек употреблять его не рекомендуется.
Приготовляя любое блюдо из перца, хорошо промойте его, срежьте верхушку, удалите семена и еще раз промойте.