четверг, 22 декабря 2011 г.

Печень, жареная куском, с отварным картофелем

Судя по тому, что рецепт этот был записан моей бабушкой крупным, аккуратным почерком в большом блокноте, это был период начала ее семейной жизни )))
Ингредиенты:
1 кг печени
100 г топленого масла
150 г шпика
150 г сметаны
1 ст.л. муки
1,5 стакана бульона или молока
1 луковица
400 г картофеля
2 ст.л. рубленой зелени
перец и соль по вкусу

Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде, меняя воду. Обсушить, после этого нашпиговать против волокон тонкими кусочками шпикаи быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, поперчить, посолить. На сковороде, где обжаривалась печенка, обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, посолить и разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешать со сметаной. Печенку положить в кастрюлю, залить соусом и поставить кастрюлю на пар, т.е. в другую кастрюлю со слегка кипящей водой, следить, чтобы соус не закипел, иначе печенка будет жесткой. Держать на пару 20-3- минут. Отварить картофель, слить воду, обсушить его, залить растопленным маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель.