вторник, 3 января 2012 г.

Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц

600 г цветной капусты
1 луковица
1 л молока
1,5 л воды
1 морковь
2 желтка
1 ст.л. муки
100 г сметаны
50 г слив. масла

Для гренок
5 яиц
1 ст.л.зелени укропа
2 ст.л. муки
1 ст.л. топл. масла
50 г масла для жаренья
1 стакан молока
1 яйцо для панировки
2 ст.л. сухарей
соль по вкусу

Сварить все овощи в воде с молоком, затем протереть их через дуршлаг, смешать с мукой, разбавить отваром, вливая его постепенно, хорошо прокипятить. Перед подачей заправить желтками, растертыми со сметаной (не дать супу закипеть) и положить масло кусочками. Подавать с гренками из яиц.

Приготовление гренок.
Растереть 1 ст.л. масла с 1 ст.л. муки, разбавить горячим молоком, посолить по вкусу и вскипятить до получения густой массы, остудить. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, смешать с приготовленным соусом бешамель и всю массу слоем толщиной в палец разложить на плоской тарелке, смазанной маслом.
Поставить в холодильник, чтобы масса хорошо застыла. Затем порезать на полоски в муке, потом обвалять в яйце, в сухарях. Жарить в большом количестве масла. Подавать на тарелке, покрытой бумажной салфеткой, посыпать гренки рубленой зеленью.