вторник, 26 июня 2012 г.

Засол "свежие огурцы"

Свежие огурцы (лежалые не годятся) сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой на 5-6 часов. Затем промыть их, осторожно перебрать, стараясь не поцарапать и не побить - малейшее повреждение может потом испортить весь засол - и сложить в предварительно прокипяченные банки, подбирая для каждой примерно одинаковые по величине огурцы.
Дно банки покрыть яблоневыми листьями (лучше если это яблоня дичок или яблоня с кислыми плодами), затем положить слой мелко порезанного укропа и, наконец, огурцы. Два-три ряда огурцов и снова листья и укроп. Так - до верха банки. Чтобы придать консервам остроту, можно в середину положить нарезанный ломтями корень хрена, а сверху. на листья и укроп, немного красного перца.
Для рассола прокипятить воду с солью и сахаром (на литр - чайная ложка соли и три ложки сахара), залить огурцы, закатать крышки и пастеризовать банки на небольшом огне (литровые - 20-25 минут, двухлитровые - 30-35 минут).  Через месяц огурцы можно есть. Огурцы полностью сохраняют свой цвет, вкус и аромат.