воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Соленые баклажаны

Несколько способов приготовления соленых баклажан. На вкус баклажаны получаются  как грибы.

1. Хорошо вызревшие, но не перезревшие, баклажаны среднего размера  вымыть, надрезать на 2/3 по длине, плотно уложить в кастрюлю или банку, перекладывая баклажаны зеленью (укропом, эстрагоном) и посыпая каждый ряд солью.
Соли взять 2-3% от веса баклажанов, зелени не более 5%.
Когда баклажаны дадут сок, поставить под гнет. Выдержать 7 дней при комнатной температуре, а затем на холод.

2. Можно баклажаны залить рассолом 60 г соли на 1 л воды, добавив чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику.
 Готовность  баклажан наступит через 1-1,5 месяца.

3. Можно баклажаны сначала отварить, надрезав их, и положив их в кипящую воду примерно на 5 мин. (но не более, чтобы плоды остались тверденькими), затем под гнет на не менее чем 6 часов, чтобы слился сок. Затем в разрезы насыпать чеснок и укроп, закрыть половинки, плотно уложить в кастрюлю или банку и залить рассолом 60 г соли на 1 л воды.
Несколько дней держать при комнатной температуре, затем на холод, где-то на 40 дней.