воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Ванильное и шоколадное рождественское печенье

Захотелось мне на эти новогодние праздники испечь настоящего рождественского печенья. 


Во время поисков рецепта в Интернете я наткнулась на совершенно простой рецепт песочного печенья: мука, сахар и масло. Рождественским же оно становилось после украшения глазурью. Мне захотелось попробовать такое печенье, но рецепт я немного модифицировала и хочу поделиться им в этом сообщении.


Ингредиенты:
100 г масла
50 г сахара
1 ст муки (у меня стакан 250 мл)
1 желток или 1/2 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. какао порошка

1. Выкладываем масло в форму для замеса теста. Нужно, чтобы масло было достаточно мягким. Чтобы ускорить процесс согревания масла, можно его порубить на мелкие кусочки.


2. Добавляем желток к размягченному маслу.


3. Добавляем сахар.


4. Смешиваем масло с желтком и сахаром до получения однородной массы.


5. В этом рецепте я буду делать сразу два вида печенья. Поэтому я делю масляную смесь пополам. В первую половину я добавляю 1/2 порции муки (1/2 стакана в моем случае) и ванильный сахар.


Полезно!
Лучше ароматические добавки или какао добавлять в момент смешивания масла с сахаром и желтком. Но так как я делаю два вида печенья из одной порции, то какао и ванильный сахар я добавляю вместе с мукой.

6. Муку просеиваем и постепенно вмешиваем в масляную смесь. Мне удобнее это делать лопаткой.


7. Когда тесто станет тугим, вымешиваем его вручную. Тесто должно сохранять форму и не прилипать к рукам. Готовое тесто ставим в холодильник, чтобы оно охладилось.


8. Пока охлаждается ванильное тесто, сделаем шоколадную порцию. Для этого берем вторую половину масляной смеси и добавляем вторую половину порции муки (1/2 стакана), заменив 1 ст.л. ложку муки столовой ложкой какао порошка. Перемешаем какао и муку.


9. Просеиваем муку с какао и постепенно вмешиваем в масляную смесь. Тесто должно получиться как и для ванильного варианта. Ставим шоколадное тесто в холодильник, чтобы оно немного охладилось.


10. Начинаем раскатывать ванильное тесто, когда оно охладится и станет эластичным. Сначала немного разомнем тесто в руках, затем на присыпанной мукой столе раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем фигурки.


Я использую формочки для печенья, но можно вырезать произвольные формы иди просто порезать тесто квадратами. Если при раскатывании вырезанные фигурки нагрелись и стали менее эластичными, их можно поставить ненадолго в холодильник.


11.  Выпекаем печенье в разогретой до 240-250 градусов духовке в течение 10-15 мин. У меня духовка печет очень быстро, поэтому мне было достаточно 5-7 мин.


12. Осталось украсить получившееся печенье. Я украшала королевской белой глазурью (айсингом), заменив белки альбумином. Глазурь я делала белую сахарную и шоколадную. Рецепт глазури я выложу в блог в ближайшее время.

Приятного аппетита!